ЗАЧЕМ НУЖНЫ СТРАТЕГИИ В ДИДЖИТАЛ
29.05.2018
ПОЯВЛЕНИЕ ТЕЛЕВИЗОРА ПРИВЕЛО К РАЗДЕЛЕНИЮ ИНДУСТРИИ НА КРЕАТИВНЫЕ И МЕДИЙНЫЕ АГЕНТСТВА.
29.05.2018

ЗАДАЧИ
КОНКУРЕНТЫ
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
БЮДЖЕТЫ
НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ


 

1. Для правильной постановки задач и KPI

Нет ножек – нет сапожек, говорил один мой коллега. Нет целей, нет направления – все действия становятся бессмысленными. Но допустим глобальная цель кампании есть. А как она трансформируется в задачи для разных каналов? Почему вы рекомендуете SMM? Вы считаете, наша стиральная машина должна постить фотки из путешествий на 10 миллионов? А в каких попугаях нужно считать эффект от использования этого вашего VR в нашей кампании продвижения?

В общем, если нет четкого понимания, чем использование разных инструментов поможет достичь общей цели, то все прогнозы трафика и конверсий бессмысленны. Сами по себе конверсии ничего не скажут о том, удалось ли нам завоевать нового потребителя или выстроить более глубокие отношения с существующим.

Если нет целей, сложно рассчитать необходимый объем использования разных каналов, приоритезировать их и выбрать в аналитических инструментах те метрики, которые покажут, достигаете ли вы целей в этом канале. Не определите объем правильно – конкуренты отберут ваших потенциальных потребителей



 

Нет целей -> сложно рассчитать необходимый объем использования разных каналов, невозможно выбрать в аналитических инструментах метрики, которые надо отслеживать


 
 

2. Чтобы понимать, что делают конкуренты

Думаю, что объяснять, почему нужно знать, что делают конкуренты, не нужно. Однако, чтобы получить внятную картину боевых действий, нужно связать данные анализа разных активностей конкурентов, которые были зафиксированы в баннерке, видео, поиске, SMM, в аккаунтах блогеров, чем больше будет обнаружено – тем выше вероятность, что вы разгадаете стратегию конкурентов. Такое исследование активности конкурентов с хорошими выводами о том, что это значит для нас – необходимая составляющая стратегии.

А иначе вы будете находиться в положении мудрецов, которые ощупывают слона с завязанными глазами. То ли веревка, то ли стена, то ли дерево.


 

Понять, как строится кампания конкурентов, позаимствовать интересные приемы и победить


 
 

3. Чтобы понять о потребителе все, что важно для размещения и правильно расположить на его пути вашу рекламу

Диджитал – «самый измеряемый канал». Конечно же, системы веб-аналитики скажут вам много об объемах и источниках траффика вашего и конкурентов. Но ничего – о том, например, почему при высоком трафике, продажи стоят. А произошло это, скорее всего, потому, что неправильно выбрали ЦА, не так ее определили, в результате плохо старгетировали, подобрали не те сегменты в DMP и сделали предложение не тому потребителю. На сайт-то вы его привели, но ваши часы-машины-садовые лейки он не купит. Денег нет и вообще они ему не нужны были.


 

Какоми бы прекрасными ни были коммуникационная стратегия и креатив, если они попали не по адресу - они проиграли


 
 

4. Чтобы каналы усиливали воздействие друг друга, а не создавали лишний раздражающий шум

Который, кстати, стоит денег, которые можно было бы сэкономить или пустить на другие благие цели. Например, довольно характерно для рынка использовать несколько агентств, специализирующихся в разных областях – закупках ТВ, планировании наружки, SEA и SMM, например. Но не учитывать контакты на ТВ и в других каналах означает и перетратить и в них, и в диджитал. Запуская одновременно статику на портале и программатик, нужно учитывать вероятность, с которой статика будет увидена, и не переплачивать за лишние контакты. Именно для этого нужна стратегия. Чтобы интегрировать все в единую систему и сделать ее максимально эффективно работающей


 

Донести ваше сообщение самым эффективным способом, не перетрачивая и помогая потребителю, а не долбя его по голове, тратя лишние деньги


 
 

5. Чтобы правильно использовать новые возможности

Новые форматы появляются постоянно, проверять их эффективность методом проб и ошибок можно, но лучше поручить стратегу встроить их в свою диджитал эко-систему, чтобы понять, подходят они бренду, ЦА, продукту и в целом для выбранной коммуникации, чем ждать, когда придет информация об успешных кейсах его использования или, наоборот, зря потратить бюджет на неподходящий инструмент.


 

Чтобы стоять на месте сегодня нужно бежать со всех ног